The Padlik (pabloz) wrote,
The Padlik
pabloz

Categories:

Тест Olympus E-PL1



Я начал задумываться о том, чтобы поиметь какую-то компактную камеру на каждый день. Таскать с собой минимум 2 кило (это тушка+штатный объектив) каждый день большо западло. А обычно это все под 5 кило весом. А интересные кадры попадаются на глаза постоянно. Мыльницы отпадают сразу, тк крошечные матрицы и полное отсутствие ручного управления. Осталось несколько камер - micro 4/3, сони nex и лейки.

И вот мне в руки попал Olympus E-PL1. Это беззеркальная камера со сменной оптикой. Матрица размера 4/3" (у мыльний матрица размером 1/1.6"), байонет micro 4/3. Есть переходники на "большо" 4/3 и на другие байонеты. Соответственно оптики много.

Основным требованием для тревел камеры/камеры на каждый день для меня было - размеры матрицы и удобство управления. Сменная оптика не сильно критично. И обязательно камера должна снимать HD видео. E-PL1 всему этому соответствует.



Погонять мне его удалось всего неделю, но этого вполне хватило. Камера попала ко мне в китовом исполнении - камера  и объектив 14-42 f/3.5-5.6. Кроп факто 2. Соответственно в 35мм эквиваленте это 28-84. Стоит сей комплект в Москве примерно 20 тысяч.

Объективчик конечно темненький и совсем пластиковый. Но весьма универсальный и легкий. Но есть блинчик 17 f/2.8. Вот он был бы куда приятнее. Так же к блинчику есть аналоговые видоискатель. Для отсальных объективов есть цифровой видоискатель, но стоит он атомных денег.


Тк я искал камеру на каждый день, то фотографировал свякую фигню.


Работа АРТ-фильтра "диарама". Выглядит все очень неплохо. Единственный минус - когда его включаешь, то камера пытается его применять в реальном времени на экране и из-за этого сильно тормозит. Но итоговая картинка мне нравится. Артфильтов у камеры 5 штук. Так же есть около 20 предустановленных режимов съемки для всех возможных вариантов - ночь, спорт, пляж, снег, портрет, пейзаж, низкий ключ, высокий ключ и тд.


Снимать всякую фигню в темноте вполне можно. С лицами дела уже хуже, podakuni писал про это.


Даже при большом зуме стабилизатор спасает.


Вполне можно снимать с рук в машине. Опять же стабилизатор и быстрая автофокусировка спасает.








Большинство фотографий я снимал в режиме iAuto для эксперимента. Автоматика отрабатывает очень неплохо в различных ситуациях. Иногда правда не справляется и картинка становится смазаной, но ресурс для ручных настроек есть.


Движущиеся объекты снимать достаточно удобно, но нужно привыкнуть к работе автофокуса. Она сильно отличается от больших зеркалок. Так же есть трекер движущихся объектов, но, конечно такой катер, который носится со скоростью 50км/ч он не всегда успевает поймать в фокус.


Тот же катер на видео. Очень неплохо - HD 720p, 30 кадров в секунду.


Еще пример видео ночью при свете 1й лампочки. Реальное видео сльно ярче, это так хренова обработал его ютуб.




Небольшой тест камеры в полевых условиях в Сергиевом Пасаде.


И еще тест видео подольше.

Дальше немного фотографий самой камеры и комментариев к ним.



Режимы переключаются колесиком - A/S/M/P/iAuto/видео/арт/сцена. Дальше управление через 5 кнопок снизу справа. Соответственно в режиме A или S, чтобы внести изменения нужо сначала ажать на центральную кнопку и потом на экране появятся ползунки. Их двигать уже внопками вправо/влево вверх/вниз. Это не сильно удобно. Нужно смотреть на экран чтобы хоть как-то понять что к чему. Особенно это неудобно, когда привык к  колесику как на больших зеркалках. Если снимать в режиме авто, то это конечно не критично. Кнопка включения сверху у спуска, случайно ее нажать сложно, тк нужно подержать несколько секунд. Есть трекер лиц и цифровой зум - это кнопочки сверху справа.
Не очень удобно удалять картинки с камеры - нужно очень много телодвижений делать.



Вспышка открывается механически. В башмак можно воткнуть выху/видоискатель. Не нашел никаких GPS трекеров для этой камеры, что крайне плохо. Что мешает встроить GPS в саму камеру - загадка.



В сложенном виде объективчик небольшого размера. Есть фиксатор.



В рабочем состоянии он уже сильно больше.


Матрица.

В качестве итогов:

В целом мне камера очень понравилась. Сильно лучше любой мыльницы, небольших размеров, но при этом большая матрица, быстрый автофокус, есть полный автомат и полностью ручное управление съемкой. Управление в целом не очень удобное, но это если только есть привычка к большим зеркалкам. Если до этого пользовались только мыльницами, то наоборот.
Конечно очень не хватает видоискателя. Монитор жрет кучу электричества, да и когда у камеры 3 точки контакта с телом - это гораздо лучше чем когда всего 2. Если свой d300 я заряжаю 1-2 раза в месяц, то тут придется заряжать камеру крайне регулярно. Тысячу кадров на одной батарейке не отснять никак, особенно если еще и видео снимать.
Карты памяти SD/SDHC, что большой плюс - стоят дешево, имею большой объем и можно сразу сунуть в макбук например. Или camera connection kit от iPad.
К плюсам так же относятся артфильтры и сцены, съемка HD видео.

Итого из плюсов - большая матрица, сменная оптика, sd/sdhc карты, возможность подключить видоискатель (дорого, но возможно), артфильтры и сцены, быстрый автофокус, HD видео, металлическая окантовка корпуса.

Из минусов - не очень удобное управление, маленькое время жизни батарейки, отсутствие видоискателя, темная оптика.

У олимпуса нет объективов с диафрагмой больше 2.8. У панасоника есть 20 f/1.7 с тем же байонетом.

Конкретно этот Olympus E-PL1 под мои требования не подходит, буду искать дальше. Жаль товарищи из Sony и Panasonic не отвечают на письма. Точнее панасоник ответил через пару недель с приммерно таким содержанием "пишите на другое мыло". А по другому мылу полнейшая тишина.


Tags: e-pl1, olympus, olympus e-pl1, тестдрайв, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments