The Padlik (pabloz) wrote,
The Padlik
pabloz

Тест Olympus E-PL1



Я начал задумываться о том, чтобы поиметь какую-то компактную камеру на каждый день. Таскать с собой минимум 2 кило (это тушка+штатный объектив) каждый день большо западло. А обычно это все под 5 кило весом. А интересные кадры попадаются на глаза постоянно. Мыльницы отпадают сразу, тк крошечные матрицы и полное отсутствие ручного управления. Осталось несколько камер - micro 4/3, сони nex и лейки.

И вот мне в руки попал Olympus E-PL1. Это беззеркальная камера со сменной оптикой. Матрица размера 4/3" (у мыльний матрица размером 1/1.6"), байонет micro 4/3. Есть переходники на "большо" 4/3 и на другие байонеты. Соответственно оптики много.

Основным требованием для тревел камеры/камеры на каждый день для меня было - размеры матрицы и удобство управления. Сменная оптика не сильно критично. И обязательно камера должна снимать HD видео. E-PL1 всему этому соответствует.



Погонять мне его удалось всего неделю, но этого вполне хватило. Камера попала ко мне в китовом исполнении - камера  и объектив 14-42 f/3.5-5.6. Кроп факто 2. Соответственно в 35мм эквиваленте это 28-84. Стоит сей комплект в Москве примерно 20 тысяч.

Объективчик конечно темненький и совсем пластиковый. Но весьма универсальный и легкий. Но есть блинчик 17 f/2.8. Вот он был бы куда приятнее. Так же к блинчику есть аналоговые видоискатель. Для отсальных объективов есть цифровой видоискатель, но стоит он атомных денег.


Тк я искал камеру на каждый день, то фотографировал свякую фигню.


Работа АРТ-фильтра "диарама". Выглядит все очень неплохо. Единственный минус - когда его включаешь, то камера пытается его применять в реальном времени на экране и из-за этого сильно тормозит. Но итоговая картинка мне нравится. Артфильтов у камеры 5 штук. Так же есть около 20 предустановленных режимов съемки для всех возможных вариантов - ночь, спорт, пляж, снег, портрет, пейзаж, низкий ключ, высокий ключ и тд.


Снимать всякую фигню в темноте вполне можно. С лицами дела уже хуже, podakuni писал про это.


Даже при большом зуме стабилизатор спасает.


Вполне можно снимать с рук в машине. Опять же стабилизатор и быстрая автофокусировка спасает.








Большинство фотографий я снимал в режиме iAuto для эксперимента. Автоматика отрабатывает очень неплохо в различных ситуациях. Иногда правда не справляется и картинка становится смазаной, но ресурс для ручных настроек есть.


Движущиеся объекты снимать достаточно удобно, но нужно привыкнуть к работе автофокуса. Она сильно отличается от больших зеркалок. Так же есть трекер движущихся объектов, но, конечно такой катер, который носится со скоростью 50км/ч он не всегда успевает поймать в фокус.


Тот же катер на видео. Очень неплохо - HD 720p, 30 кадров в секунду.


Еще пример видео ночью при свете 1й лампочки. Реальное видео сльно ярче, это так хренова обработал его ютуб.




Небольшой тест камеры в полевых условиях в Сергиевом Пасаде.


И еще тест видео подольше.

Дальше немного фотографий самой камеры и комментариев к ним.



Режимы переключаются колесиком - A/S/M/P/iAuto/видео/арт/сцена. Дальше управление через 5 кнопок снизу справа. Соответственно в режиме A или S, чтобы внести изменения нужо сначала ажать на центральную кнопку и потом на экране появятся ползунки. Их двигать уже внопками вправо/влево вверх/вниз. Это не сильно удобно. Нужно смотреть на экран чтобы хоть как-то понять что к чему. Особенно это неудобно, когда привык к  колесику как на больших зеркалках. Если снимать в режиме авто, то это конечно не критично. Кнопка включения сверху у спуска, случайно ее нажать сложно, тк нужно подержать несколько секунд. Есть трекер лиц и цифровой зум - это кнопочки сверху справа.
Не очень удобно удалять картинки с камеры - нужно очень много телодвижений делать.



Вспышка открывается механически. В башмак можно воткнуть выху/видоискатель. Не нашел никаких GPS трекеров для этой камеры, что крайне плохо. Что мешает встроить GPS в саму камеру - загадка.



В сложенном виде объективчик небольшого размера. Есть фиксатор.



В рабочем состоянии он уже сильно больше.


Матрица.

В качестве итогов:

В целом мне камера очень понравилась. Сильно лучше любой мыльницы, небольших размеров, но при этом большая матрица, быстрый автофокус, есть полный автомат и полностью ручное управление съемкой. Управление в целом не очень удобное, но это если только есть привычка к большим зеркалкам. Если до этого пользовались только мыльницами, то наоборот.
Конечно очень не хватает видоискателя. Монитор жрет кучу электричества, да и когда у камеры 3 точки контакта с телом - это гораздо лучше чем когда всего 2. Если свой d300 я заряжаю 1-2 раза в месяц, то тут придется заряжать камеру крайне регулярно. Тысячу кадров на одной батарейке не отснять никак, особенно если еще и видео снимать.
Карты памяти SD/SDHC, что большой плюс - стоят дешево, имею большой объем и можно сразу сунуть в макбук например. Или camera connection kit от iPad.
К плюсам так же относятся артфильтры и сцены, съемка HD видео.

Итого из плюсов - большая матрица, сменная оптика, sd/sdhc карты, возможность подключить видоискатель (дорого, но возможно), артфильтры и сцены, быстрый автофокус, HD видео, металлическая окантовка корпуса.

Из минусов - не очень удобное управление, маленькое время жизни батарейки, отсутствие видоискателя, темная оптика.

У олимпуса нет объективов с диафрагмой больше 2.8. У панасоника есть 20 f/1.7 с тем же байонетом.

Конкретно этот Olympus E-PL1 под мои требования не подходит, буду искать дальше. Жаль товарищи из Sony и Panasonic не отвечают на письма. Точнее панасоник ответил через пару недель с приммерно таким содержанием "пишите на другое мыло". А по другому мылу полнейшая тишина.


Tags: e-pl1, olympus, olympus e-pl1, тестдрайв, фото
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments